Skip to content
美国实习
Zizi 老师Oct 10, 20231 分钟阅读

国际学生靠自己在美国找实习的秘诀

目录
加载中

后疫情时代,赴美留学的F1学生数量再次攀升,最新数据显示仅仅去年来自全球各地的新注册F1学生就增长了80%。虽然2023年的数据还未公布,大概率也是只增不减。留学美国迎来了新的高峰,那么在美国留学到底有什么福利呢?除了在高校学习以外,F1留学生享受在读期间以及毕业后的临时工作许可:CPT和OPT。这些工作许可,让你可以在学校读书阶段和毕业后在校外进行全职或兼职工作,并且有合法收入。想要毕业后找一个好的全职工作,在校时的实习实践经历是必不可少的。但是,大环境不景气,裁员潮不断,有人说:“实习比全职难找”。如果你不想海投了上百份还没有理想的实习offer,快试试下面这个秘诀。这篇文章就主要讲讲,留学生在读阶段怎么利用这个秘诀找实习?

美国国际学生已经恢复到疫情前水平

美国国际学生已经恢复到疫情前水平

目录:

  1. 线下、线上社交,建立人脉!(Networking)
  2. 有哪些方式可以建立人脉呢?
  3. 在哪里可以结交人脉?
  4. 怎么快速破冰并且结交志同道合的朋友?
  5. 拓展人脉如何帮你找到实习?

1. 线下、线上社交,建立人脉!(Networking)

留学之前,每个人都有自己熟悉的圈子和周边赖以信任的家人或朋友。当你来到新的国度,开始留学,就需要从零开始建立新的圈子以及人脉。“多个朋友,多条路”,我们在美国结交人脉(Network)也不是完全为了学习工作经验,获得内推岗位。不应该急功近利。从另一个角度想,喜欢帮助别人是人的天性,帮忙不是只停留在职业层面,而是全面的。只有和别人建立起好的关系,在各方面帮助他们,他们才会切身实地的为你排忧解难。因此大家都教你建立人脉(Network),可真正怎样去搭建良好关系,才是关键。

2. 有哪些方式可以建立人脉呢?

线下社交

你的学校乃至专业每学期都会有各种各样的线下活动,比如职招会(Career Fair)、体育比赛、社团招新日、公益晚会等。把思路放宽,不仅仅要去参加和工作有关的活动,也要参加社群、公益和娱乐的线下活动。归根结底,每个人都有自己的爱好和追求,你在运动中认识的朋友,很有可能就是一家公司的recruiter。

线下社交不仅可以让你认识各行各业的人,同样给你机会从第一手资源,深度了解各个行业以及岗位。你可能今天可以学习到德勤(Deloitte)会计事务所的审计员工作是如何的,明天了解到微软(Microsoft)的前段软件工程师的一天是怎样的。早早的收集这些信息,和网上找不到的个人经验,是你确定个人职业定位的绝佳帮助!

线上社交

领英(LinkedIn),脸书群组(Facebook)和微信校友群等等,都是你足不出户就能使用的资源。不懂毕业后OPT怎么申请和使用,你可以在Facebook上搜寻加入OPT交流群。对以后申请H-1B工签很感兴趣?你可以加入H-1B上岸微信群。你同专业的学长正做着你梦想的工作,给他发个LinkedIn邀请虚心请教下做简历或面试的技巧。在各个线上平台,你可以发现并认识很多人。和其中几个人建立良好的关系,对你找到合适的实习说不定有不小帮助。

2-4

3. 在哪里可以结交人脉?

尽管线上和线下都是拓展社交圈的好途径,我依然建议你多走出去。在校园图书馆也好,晚间活动也好,可以让你身边充满陌生人和未知性。从而也更容易进入和习惯与人打交道、破冰、了解彼此的能力。如果你有一个研讨会,或是社团交流活动,虽然有时可以在宿舍直播参加,还是建议你线下前往,面对面与人交流。可以去的地方有很多:

  • 图书馆讨论室

  • 社群交流会

  • 写作中心

  • 职业中心

  • 慈善晚会

  • 学术研讨会等

4. 怎么快速破冰并且结交志同道合的朋友?

破冰往往看起来比较难,但是多联系多和人聊,那么和人打交道的能力自然会越来越好了。具体可以这样说:

  • Hello,我看你对这个活动很感兴趣就想和你聊聊,你是做什么的呀?

  • Hi,想认识一下,我是xx专业的,准备做xx方面的工作,你呢?

  • 你的某样东西很好看(西装、鞋、包包、发型),对了我是xxx,很高兴认识你,你叫什么呢?

开始聊天之后,你就需要在有限时间内确认聊天的走向以及价值,并争取做到认识更多的人,因此可以通过这些方法进一步判断聊下去的价值:

  • 你这个项目做的很好了啊,你刚提到的这一点是怎么一回事,可以跟我讲讲吗?

  • 哇太厉害了,关于市场分析你们是怎么计划和做决策的呢?

  • 在这样一个大公司,你觉得比较难的点是什么呢?

注意,这些话术都是你开始深度沟通以及学习的一个前提。应该带着诚意和好奇心和其他人交朋友,避免问太私人的问题(比如工资、房产、婚姻等)

3-4

5. 拓展人脉如何帮你找到实习?

你有一个“成型”的LinkedIn账户吗?有至少两百个好友,完整的职业,教育以及个人特长介绍,职业装的正式头像,并且会时不时发帖转发?如果答案是:”没有“或是“只有部分”,那么你需要花时间把LinkedIn搭建完成。就像你需要花大量时间去结识人脉,参加活动一样,花充足的时间在LinkedIn上可以帮助你有效的把好不容易积攒的人脉保留在好友圈内,并且时时关注他们的职业动态。

打个比方,你上个月参加高尔夫俱乐部认识了好几个公司的管理层人士,你们交换了微信或是手机号,邮箱。但你发现过了一个月了,这些人脉对于你找实习似乎没有帮助,简直若有若无。事实上,不管你们当时畅谈的多愉快,很少人能在有岗位机会时主动找你,再把机会送给你。你应该做的,是添加他们的LinkedIn,这样哪怕过了很长一段时间,他们的公司,身边的企业有任何的机会,你都可以从LinkedIn动态或岗位上直接了解。

机会不等人,有时站在你面前的人就掌握着实习招聘的权利或信息。这时候,添加她/他的LinkedIn,回家再约下次谈话,再长期关注他的动态,以免有些太慢了。因此有时在第一次见面就需要表达你的需求。方式特别重要,如果你第一句对话刚知道对方是哪个公司的经理,第二句就问他/她有没有实习岗位可以给你做。答案多半是没有。因此,可以主动的,诚实的展现自己的需求,比如询问 ”我想要拿到social media UX的实习,您觉得我学习哪些工具最有帮助?“或者”我现在找的实习需要对机械学习有一定理解,您觉得我看谁的书或者视频比较好?“

这一类问题,可以充分表露你的主动性,好学性,同时呢也明确的展露出你正在找实习的状态。那么愿意帮忙的,欣赏你能力的人很可能就会抛出橄榄枝了。

avatar

Zizi 老师

锦鲤体质,幸运的在第一次H1B抽签中就抽中上岸!

评论

相关文章