Skip to content
裁员潮下找工作
Zizi 老师Oct 18, 20231 分钟阅读

裁员潮下,职场新人如何找工作?硅谷人才专家这么说!

目录
加载中

裁员潮一波接着一波,不仅仅影响到了很多OPT/H1B雇员,需要紧急找工作保身份,也同时给应届毕业留学生找第一份工作留下了不小的挑战。美国就业市场不景气,有哪些美国人知道的数据和求职小技巧,是在美留学生/求职者所不知道的呢?

我们联合 职场互助社区Tech Job Community 邀请了著名HR专家Tom Zhang(微博账号:@硅谷猎头TomZhang)进行了一次公益求职讲座,分享美国职场数据的分析以及华人在美求职的干货。这篇文章整理了讲座的精华,大家快来阅读吧。

目录

  • 美国就业市场分析-2023
  • 海投的建议和技巧
  • 找不到工作是为什么?
  • 有用资源分享
  • 海投无果?你还可以从这方面努力!

 

1. 美国就业市场分析-2023

 

全美最新失业率:各州一览

美国失业率情况

根据主讲人的研究来源显示,2023年8月全美各州失业率情况,加州、德州和纽约州都处于全美失业率最高水平,皆在4%以上。

而相比于这些失业大州,犹他州(<2.5%)和佛罗里达州(<3%)有一定的工作岗位基数,和更低的失业率以及竞争性。因此这些州也应该成为同学们找工作考虑的目的地。

 

在美国找工作需要多长时间?

美国找工作需要多长时间

在过去的2023年6、7、8月,全美求职人平均找到工作的时间是20周,相当于5个月。而找工时间的中位数是9周左右,也就是2个月。所以普遍情况下,此时此刻在美找一份新工作,完成所有面试并拿到offer的时间是2到5个月。当然也有不少人,要花超过半年的时间找到新工作。从数据可见,就业市场竞争的激烈程度和快速找到工作的难度。

 

2. 海投的建议和技巧

 

在美国找工作需要投多少份简历?

平均水平为150-250份,如果你在考虑为什么自己没有拿到足够的面试或offer,那首先可以考虑的因素就是,申请是不是投的不够。

⚠️注意:这250份简历,不应该是在一星期之内,密集的投出去的。一个重要的技巧是你需要均匀的将申请在2个月到半年时间投出去,养成一个稳定的不会断的日程规划,直到找到工作为止!

投递简历就像去健身房锻炼一样,应该保持持之以恒每周几次的习惯,而不是做一个月休息一个月。

 

什么时候投简历最好?
  • 在星期一投简历:有数据明确指出,在周一投的申请,相比其他时间有+46%的概率得到recruiter的回复,不管是电话还是邮件预约首轮面试等。和其他工作人员一样,HR也是在周一开始上班工作后,开始重点审批以及发布新的工作。往往到了周四周五,这个反馈的流程会慢下来很多。
  • 在早上10点前投简历:根据主讲人research到的数据显示,早上六点到十点投的application或发出去的邮件,比其他时段高89%的概率获得回复。
  • 在job post放出来四天内投简历:而在招人信息放出的前四天就递交申请,也有比其他人高65%的概率通过初步筛选。

 

海投有什么技巧?

毕业生尽量找真正entry level的职位

  • 有些岗位虽然标注为初级岗位,实际并不是为new-grad设计的,需要5到10年的相关工作经验。那么可想而知一个只有2年实习经验的人很难竞争的过真正符合这些要求的应聘者。因此海投不仅仅是批量的发送,也需要优先筛选适合自己的工作。对于毕业生来讲,找到真正的entry level position,需要经验少于5年少于3年。虽然表面看起来可能投的人特别多,但你还是会有更大的机会从中stand out,被选中。

辨认假工作,fake job posts

  • 对绿卡有所了解的人对假工作并不陌生,有时候可能你以为自己递出去的100份简历,结果有十几份可能根本就是个”树洞“,是不存在的工作。有一个技巧就是简单的检查job post的篇幅以及细节程度,那些三四行的,具体职能和要求都没有写的,自然更可能不靠谱。海投这些职位是没有用的,所以哪怕海投,也需要进行初步筛选。

 

Indeed实用范例

初级(tech)岗位的搜索关键词

"new java ("new grad" OR "new-grad" OR "associate" OR "entry-level" OR "entry level")job in San Francisco, CA"

这里示范的就是NG在旧金山找初级Java工程师工作的搜索关键词,可以直接在Indeed粘贴使用。同时呢,也可以更换关键词或职位level活学活用。

 

3. 找不到工作是为什么?

 

除了就业市场不景气,还有什么原因让找工作时间长、难度高?
  • 大家都想进好公司

    学习科技行业的留学生身边经常会有出色的同学和前辈进入硅谷、西雅图的科技大厂,包括谷歌、亚麻、特斯拉、苹果等。在这个现象背后产生的问题是,大家都想要进这些光鲜亮丽的大厂,但其实不是每个人都有这个能力已经经验被选中。因此加速促进了进大厂的强烈竞争。

    谈到竞争,职场和学校有一定相似,都是贯彻择优录用的地方。当然每个人都有权利梦想凭自己的努力进入最好的公司成为佼佼者,但也同时需要更清楚的审视现状。可能在美留学选校时,你没能竞争过最优秀的同学,没能进入常春藤名校。那么在进入职场时,你也应该把计划放长远,把选择放宽,而不是一味想要进入苹果、特斯拉这些公司。

    正是因为竞争激烈,进入某些顶级大厂的录用率甚至低于哈佛耶鲁的招生录取率。因此需要每个求职者找到属于自己的过人之处。比如财经的背景,化学或生物等科学背景,超越身边人的英文和表达能力,这些特质都可以有效的帮助你找到该对应行业的工程师岗位。同时这些岗位需要多种背景能力的加持,拥有一项过人之处的你得以更好的stand out。

  • 招聘的本质是排序

    在求职的过程中难免都遇到过简历石沉大海,job application交上去再无音讯的情况,那么这里反映出的实质就是职位招聘本身是一场严谨的排序。申请交上去,没有下文有时候就是因为职位已经fill了,人招到了。有的时候,求职者必须呈现top 1的水平,因为如果你投的岗位只招一位,那么你是千人中的top 5%也无济于事。这解释了为什么不建议人人都盲目追求大厂的工作:不是你不优秀,只是在现在的就业市场下,所有申请人排序,成为第一名、第二名实在有难度!

    在开始找工作之前就一定要树立一个观念,“what you want isn't always what you need"。在投出简历之前,你就应该思考:这一次,我需要找好工作,走上人生巅峰;还是需要找工作,让我先能留下来。这两个看似不冲突的选项,实则需要应聘者付出完全不同的心血和努力方向。

 

4. 对找工有利的资源

  • Indeed Career Guide

    Indeed除了是一个职业招聘平台外,也是业界最大的数据和知识库之一,上面有成千上万的各种行业、职位的面试技巧、具体介绍等等。对于经验不足的人可以从里面找到自己缺失哪方面的经验,或是面试需要哪些技巧。

  • Google Career Certificate

    Google上提供免费的证书学习和拿证考试,覆盖的岗位和技能包括:网络安全、数据分析、网商、数字营销、项目管理、IT、UX等等。如果你的个人职业经历不够,那么强烈推荐做一下耗时不长的免费课程,拿到证书,把谷歌的名字添进你的简历中来!

 

5. 海投无果?你还可以从这方面努力!

找工作不仅需要“天时”和“地利”,也有“人和”这一环。认识对的人可以少走很多弯路。那么作为一个初来乍到的职场新人,刚刚离开校园,哪来认识的人呢?

大家都知道要Network,这里提供一个Networking的方向:Networking as volunteers

有趣的是,很多科技大厂通通参加,充满线下交流、最新项目和行业动态的event因为入场券的收费把new grad“挡”在门外。很多科技界的conference或线下networking event的入场费达到了一千美金以上,很显然对于应届毕业生来讲是很难负担的开支。但是,如果你走的volunteer志愿者的路线,不买票参加,而是报名做义工、献出一份力。时间一长,你就可以以公益组织举办活动的名义,免费参加这些events。可以多上google了解一些有规模的,大厂出资赞助的tech公益组织,从那里入手。往往拿到一份volunteer工作比全职工作要简单得多。

 

免责声明:讲座内容仅供公益教育目的,并不代表任何企业或公司的立场。

avatar

Zizi 老师

锦鲤体质,幸运的在第一次H1B抽签中就抽中上岸!

评论

相关文章